Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013

Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013

5-6 ноября 2013 года в Нижегородском научно-информационном центре (Дом ученых, Нижний Новгород) состоялся финал окружного конкурса научно-технических работ школьников Приволжского федерального округа РОСТ ISEF-2013 – отборочного этапа 65-го Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который  пройдет в мае 2014 года в г.Лос-Анджелес (США) с участием ведущих ученых мира, представителей авторитетных научных школ, лауреатов Нобелевской премии.

На РОСТ ISEF-2013 были представлены 82 проекта из 9 регионов Приволжского федерального округа. Конкурс проводился в три этапа. На экспертизу научного комитета (SRC) было представлено 133 проекта, из которых 82 были отобраны для участия в очном туре. Тематика работ распределилась по следующим научным дисциплинам: физика и астрономия; техника и технологии; математика и информатика; химия; биология и медицина.

Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013Второй этап включал в себя образовательную программу. С приветственным словом перед участниками очного тура выступили и пожелали удачи в предстоящих испытаниях: заместитель министра образования Нижегородской области, директор  конкурса РОСТ ISEF – Илья Алексеевич Коршунов, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Викторович Закаблуковский, председатель научного комитета (Science Research Commitee - SRC), руководитель естественно-научного цикла школьной ступени научно-образовательного комплекса Института прикладной физики РАН – Александр Михайлович Рейман, директор ГБОУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр» Петухов Илья Евгеньевич. 

В рамках образовательной программы с темой «В.И.Вернадский – гражданин страны, мыслитель человечества» перед ребятами выступила  доктор медицинских наук, профессор Нижегородской медицинской академии Щербатюк Татьяна Григорьевна.  Затем  много интересного участники конкурса почерпнули для себя из лекции «Как выбрать задачу для исследования?» кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, преподавателя Московского физико-технического института  Грязиной Елены Николаевны.  И еще одно приятное и увлекательное мероприятие состоялось  для  наших конкурсантов – посещение музея занимательных наук «КВАРКИ». В этом музее, расположившемся в старинном здании Нижегородской ярмарки на территории более, чем 1600 м², можно было не только посмотреть, но и потрогать руками более 100  интерактивных экспонатов, демонстрирующих физические принципы и законы.

Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013На третьем этапе проходила выставка проектов. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли 28 ученых из ведущих вузов Нижнего Новгорода, институтов Нижегородского научного центра РАН, а также представители генерального спонсора конкурса РОСТ ISEF - корпорации Intel в России и других IT-компаний Нижнего Новгорода. Среди членов жюри – 9 докторов наук, 13 кандидатов наук, 1 народный учитель России. Также работы оценивало молодежное жюри, которое было представлено победителями конкурса РОСТ и призерами Intel ISEF прошлых лет.

В рамках проведения шестого Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013 был проведен круглый стол для  руководителей, кураторов, молодых ученых, педагогов и родителей школьников.  С приветственным словом к участникам обратился И.А. Коршунов – заместитель министра образования Нижегородской области и директор конкурса. В нем он отметил высокий уровень представленных на конкурсе работ, подчеркнул, что Министерство образования Нижегородской области и дальше будет поддерживать это мероприятие, и пожелал ему успешного развития.

О сложностях подготовки учебно-исследовательских работ школьников  в удаленных местах от крупных городов поделился Л.В.Пигалицын, народный учитель РФ.

Выпускница Л.В.Пигалицына, Е.Н.Грязина кандидат ф.-м.наук, молодой ученый рассказала о возможностях привлечения школьников к научно-исследовательской работе в режиме выездных лагерных смен для одаренной молодежи.

Руководитель Центра юношеского технического(профессионального) творчества Л.П.Носкова, представила модель многолетней системы учебно-исследовательской работы среди студентов профессионального образования.

И.В.Тузикова, директор ГБОУ ДОД ЦЮНТТ «Поволжский центр аэрокосмического образования», поделилась размышлениями о перспективах и задачах проекта «STEM-центры», организованном совместно с Нижегородским научно-информационным центром под эгидой министерства образования Нижегородской области,  корпорации  INTEL, «Лифт в будущее».

Основными вопросами, рассмотренными на круглом столе, стали:

  • Удаленность территорий от места проведения конкурса. Для решения этой проблемы было предложено осуществлять on-лайн консультации с компетентными специалистами через Skype. В  ходе сеанса связи школьники и их руководители смогут задавать друг другу конкретные вопросы, касающиеся хода выполнения исследовательских работ, высказывать свои пожелания, получать ответы у организаторов в режиме реального времени.
  • Так - же было предложено рассмотреть возможность установки web-камер в аудиториях, где проходит итоговая защита работ с целью осуществления oн-лайн трансляции с самого конкурса в момент его проведения. Это сможет стать  наглядным примером для будущих участников РОСТ ISEF и поможет им составить яркую картину конкурса в режиме реального времени.
  • В помощь руководителям школьников следует создать блог или же альтернативный метод связи в сети интернет, например личный кабинет, для непосредственного общения, обсуждения и помощи в сопровождении проектов участников РОСТ ISEF.

В целом по словам участников круглого стола Приволжский конкурс научно-технических работ школьников РОСТ ISEF, так как является серьезным популяризирующим научную деятельность мероприятием и показывает значимость молодого поколения в развитии науки в мире.

Говорят гости и партнеры конкурса

Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013Закаблуковский Евгений Викторович, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России:

«Корпорация Intel традиционно поддерживает «Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ», а также предоставляет возможность победителям участвовать международном финале конкурса Intel® ISEF, который ежегодно проходит в США.

Intel – компания, основанная на инновациях, поэтому мы хорошо понимаем, как важно вовремя поддержать молодые таланты, дать им возможность реализоваться».

Итоги VI Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013

 

 

 

 

 

 

Коршунов Илья Алексеевич. заместитель министра образования Нижегородской области

«Мы разработали понятную логику поддержки молодых и талантливых ученых. Для того чтобы побеждать в международных конкурсах ребят надо вовлекать в научную деятельность со школьной скамьи. Для справки: 28 лауреатов Нобелевской премии начали научный путь в школах. В этом году школьники Поволжья замечательно показали себя на отборочном этапе конкурса  Intel® ISEF в Нижнем Новгороде. Большинство из них прошли подготовку в школьных научных лабораториях. Школьные лаборатории – это 42 STEM-центра (Science, Technology, Engineering, Mathematics), созданные при нижегородских вузах и институтах Российской академии наук. Еще 40 мы помогли создать в других регионах Поволжья».

 

РОСТ-ISEF проводится министерством образования Нижегородской области при поддержке корпорации Intel в России с 2008 года. В рамках договоренности, достигнутой корпорацией Intel с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, с 2010 года конкурс РОСТ-ISEF является Приволжским окружным. Специальный грант для реализации конкурсных мероприятий выделяет министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. РОСТ-ISEF-2013 проходил на базе «Нижегородского научно-информационного центра» Министерства образования Нижегородской области. В церемонии награждения участников конкурса приняли участие заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов, заместитель, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский.

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайтах www.intel.ru/pressroom и www.intel.ru/galaxy/, а так же в сообществе Intel на Facebook www.facebook.com/intelrussia

 

Список победителей и призеров конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF-2013 (в формате pdf)

 

ROST ISEF 2013 - Фото

 

Читать дальше - "Наш РОСТ в Америке: 64-й международный конкурс научных и инженерных работ школьников INTEL ISEF 2012"

 

 



Комментарии: