Международная научно-техническая ярмарка Intel ISEF 2014

Международная научно-техническая ярмарка Intel ISEF 2014

            C 11 по 16 мая в Лос-Анджелесе проходила 65-я Международная научно-техническая ярмарка Intel ISEF - крупнейшее в мире соревнование проектов старшеклассников в области науки и техники. 1785 школьников из 70 стран, победившие на своих региональных конкурсах, представляли свои проекты научному жюри, включавшему 700 судей в 17 категориях - от Animal Science до Plant Science, от Chemistry до Physics. В шестой раз представляли свои работы и победители Приволжского конкурса РОСТ-ISEF. В этом году приволжскую команду представляли 6 нижегородцев с тремя проектами:

            1. Никита Чернядев, Дмитрий Ходебко, Александр Шкитилев, 11 класс, Лицей № 82. Проект "digital Sandwich: Tasty Terabytes" был посвящен созданию оптического устройства чтения-записи с плотностью, превышающей существующие оптические диски на два порядка. Принцип действия такой системы основан на нелинейном взаимодействии мощного    лазерного излучения с веществом, позволяющем заглянуть за дифракционный предел. Эксперименты по записи данных на носитель выполнялись в ИПФ РАН под руководством А.В.Афанасьева, а действующий прототип устройства для чтения ребята изготовили самостоятельно на основе микропроцессора, управляющего считывающей лазерной системой, и веб-камеры для получения дифракционных картин.

            2. Всеволод Фомин, 11 класс, Лицей № 40. Проект "Laser Speckle-Contrast Imaging: Blood Flow Visualization" связан с разработкой и реализацией нового метода исследования микроскопических кровеносных сосудов в мягких тканях. При пересадке органов и тканей важно знать, протекает ли по сосудам кровь или они закупорены. Ни один из существующих методов не дает ответ на этот вопрос. В проекте Севы предлагается использовать эффект "замазывания" интерференционной картинки от движущихся рассеивателей (эритроцитов) и возможность количественно описать уменьшение контраста из-за движения. Проект был также выполнен в ИПФ РАН под руководством к.ф-м.н. П.А.Шилягина и завершился созданием прототипа прибора.

            3. Анна Кустарева, Максим Соколов, 11 класс, Лицей № 165. Проект "Translator of Gestures: Human Interface Software" был посвящен распознаванию жестовой азбуки глухонемых с помощью обычного компьютера, имеющего встроенную камеру. Ребята разработали алгоритм распознавания жестов, обладающий высокой устойчивостью к внешним факторам (освещение, пестрый фон), реализовали его в программе, которую можно запускать как на обычных компьютерах (ноутбуках), так и на других платформах (планшетах, смартфонах). Ребята все делали сами, руководитель проекта - учитель информатики Лицея № 165 И.С.Смирнова - в основном поддерживала их исследовательский задор. После поездки в школу-интернат на Анкудиновку и встречи с ее директором В.Н.Чикишевым ребята дополнили свою систему "детским" приложением для обучения детей азбуке глухих.

            Тот, кто думает, что ребятам просто повезло - они выиграли поездку в США - ошибаются. Им предстояла кропотливая работа по приведению своих проектов к формату представления на Intel ISEF, разработке дизайна постеров, заполнению множества документов и главное - по совершенствованию английского языка. Ведь рабочий язык мероприятия - английский, и надо не только рассказать судьям о своем проекте, но и ответить  на их вопросы. И надо сказать, они справились.

            Поездка была очень напряженной - один двенадцатичасовой перелет Москва - Лос-Анджелес чего стоит. А затем монтаж стендов и разбирательство с комитетом по безопасности, который безжалостно пресекал попытки нарушения очень строгих правил ISEF. Севе не повезло больше других: в его установке были и лазер, который был признан опасным, и жидкость, протекающая по трубочкам. Поэтому его практически лишили возможности показать, как работает установка, он должен был показывать принцип работы на обесточенном приборе, и использовать лишь изображения, полученные дома.

            Не успели Аня и Максим собрать свой стенд, как их атаковали журналисты. Вот тут и пригодились занятия английским, ведь телевизионщики не любят, когда финалисты общаются через переводчиков. Фрагмент выступлений ребят попал в итоговый ролик, который можно найти на YouTube (A Bright Kind of Futureat Intel ISEF 2014) и видно, что они справились со своей задачей.

            Команда Никиты столкнулась с техническими трудностями - сгорел один из узлов схемы. В процессе ремонта ребята подружились с инженером Биллом, который обеспечивал техническую поддержку. В конце концов все заработало, хотя нервы потрепало изрядно. А ведь надо было еще прикинуть, как располагаться при интервью, повторить свои домашние заготовки, подумать, о чем могут спросить.

            Среда, 14 мая - судейский день. На самом деле судьи начинают ходить по стендам накануне, смотрят на стенды, читают документы и готовятся к разговору с финалистами. И вот в среду с самого утра начинаются интервью. Считается, что в течение каждого 15-минутного интервала к стенду может подойти лишь один судья, однако у Никиты и его команды собрались в какой-то момент шесть человек. Все судьи доброжелательны, все хвалят работы, но это лишь формальность. Авторы не должны узнать, что думают судьи в действительности, а ругать работы финалистов запрещено категорически. Поток судей продолжается с 8-30 до 17-30 с небольшим обеденным перерывом. Поэтому к концу дня ноги просто отваливаются, ведь во время интервью и судьи, и финалиств стоят.

            Следующий день - день свободных посещений. Приходят школьники среднего звена, которые смотрят, какие темы у финалистов, как они выступают, задают вопросы, и в конце просят расписаться в "бегунке", где отмечается, сколько стендов они посетили. В это же время по залу ходят журналисты (в этом году Россия была представлена корреспондентами КП, МК и съемочной группой ВГТРК), и продолжают ходить судьи, досматривать проекты.

            Чтобы читатели не подумали, что кроме работы, ребята ничего не видели, скажу - видели. Была обзорная экскурсия по городу, с заездами в Голливуд, Беверли-Хиллз, в Санта-Монику. Правда, Голливудский бульвар звезд ребят разочаровал, по телевизору выглядит гораздо красивее и больше. Зато в среду после судейства все участники поехали праздновать окончание этого трудного дня на Universal Studios, где для них до полуночи бесплатно работали знаменитые аттракционы на тему фильмов. А в первый вечер для финалистов был устроен вечер знакомств Pin Exchange Party, где обмениваясь значками, можно найти новых друзей. Для большинства участников ISEF Россия - далекая экзотическая страна, поэтому желающих познакомиться с нижегородцами было много.

            А дальше начались церемонии награждений. Они традиционно проходят в два этапа. Первый из них - награждение призами американских и международных организаций, называется Special Awards. Второй, проходящий в последний день, - награждение призами оргкомитета и главными призами. Эти призы называются Grand Awards и имеют четыре уровня.

            Россия представляла на конкурс 20 проектов, но лишь 4 из них получили награды, и 2 из них - нижегородские. Всего эти 4 российских проекта получили 7 наград, из них 4 - наши.

            Проект Ани и Максима получил Grand Award 4-й степени в категории "Computer Science" и Special Award - поощрительный сертификат от Американской ассоциации искусственного интеллекта.

            Проект Никиты, Димы и Саши получил 2 приза категории Special Awards: награду 1-й степени от Американской ассоциации по защите интеллектуальной собственности и премию Китайской ассоциации науки и техники.

            Неделя в Лос-Анджелесе пролетела быстро, затем было долгое возвращение в родной город и незабываемая встреча победителей в аэропорту Стригино. Ребята вернулись с победой, но впереди - ЕГЭ, к которому их одноклассники готовились, пока наши финалисты работали в США. Желаем ребятам, чтобы экзамены для них прошли успешно и они осуществили свои планы и мечты.

            Но впереди новый учебный год и новый конкурс. Регистрация заявок на него будет открыта уже совсем скоро, в начале сентября, на сайте www.rostsef.ru, так что следите за новостями и объявлениями.

 

А.Рейман, тренер команды РОСТ



Комментарии: