Наша команда на Intel ISEF 2018 в Питтсбурге

            С 13 по 18 мая в городе Питтсбург (США, штат Пенсильвания) проходила 69-я Международная Научно-инженерная ярмарка Intel ISEF. В этом крупнейшем ежегодном международном соревновании за награды, которые часто называют «Малой Нобелевской премией», боролись более 1800 старшеклассников из 81 страны. На международный финал представляются проекты, победившие на региональных конкурсах, в 22 научных и инженерных категориях в области физики, химии, материаловедения, робототехники, биологии, медицины, инженерных дисциплин и множества других. В этом году Россию представляли 36 школьников с 28 проектами, победившими на 6 российских конкурсах, входящих в ассоциацию с организатором конкурса – Society for Science and the Public (SSP). Среди них была и команда Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ-ISEF, организатором которого является ФИЦ ИПФ РАН. Конкурс проходил в Нижнем Новгороде, где четыре лучших проекта были выбраны из более 160 проектов по физике, химии,биологии и медицине, математике, информатике, приборостроению и робототехнике: «Фильтр для динамической очистки воды от нефтепродуктов» (Алёна Никифорова, 11 класс, г. Москва), «Вращающаяся электрическая искра: инновационный медицинский прибор» (Валерия Лебедева, 11 класс, г. Королев), «Миелофон: способ выражать мысли для людей с нарушениями речи» (Даниил Казанцев, Даниил Семенов, 9 класс, г. Екатеринбург), «Как улучшить качество лазерного пучка с помощью гомогенизации» (Юлия Булгатова, 10 класс, г. Нижний Новгород).

            Конкурс состоялся в начале ноября, и почти полгода ребята доводили свои проекты до уровня международной конференции. Понадобилось перевести доклады на английский язык, заполнить множество документов и форм, разработать постер, который должен соответствовать правилам ISEF, научиться отвечать на вопросы и правильно вести себя во время выступления. Отдельным приключением было получение американских виз, для чего пришлось совершить путешествие в гостеприимный Екатеринбург, где нам удалось не только пройти собеседование в консульстве, но благодаря Даниилам познакомиться с этим прекрасным городом, подняться на крышу почти американского небоскреба и посетить увлекательную лекцию об античной комедии. Все эти полгода у нас была непрерывная переписка, так как команда была разбросана по четырем городам. А еще была переписка и с оргкомитетом, для которого мы традиционно выступаем в роли бета-тестеров, когда они в очередной раз меняют программное обеспечение для загрузки документов, и с организаторами нашего перелета, чтобы согласовать стыковочные рейсы (здесь надо отметить, нам повезло, нам удалось отстоять перелет всего с двумя пересадками, и мы не опоздали на рейс. как это произошло с некоторыми другими российскими участниками).

            Наконец, почти сутки в пути. Вылетали из Нижнего и Екатеринбурга рано утром, встретились в Москве с Лерой и Аленой, попрощались с Ильей Алексеевичем Коршуновым, который примчался в Шереметьево нас проводить. Неприятно удивили новые правила родного "Аэрофлота", из-за которых тубусы с постерами пришлось сдавать в багаж. Паспортный контроль в Нью-Йорке прошли быстро, но при перемещении в другой терминал минут двадцать слушали рев пожарной сигнализации, причем служащие и пассажиры не обращали на нее никакого внимания. Затем еще перелет, и ночью мы уже в Питтсбурге. В этом году, в отличие от предыдущих двух визитов, нас поселили в другом отеле, гораздо ближе к Convention Center, где проходил конкурс, но разобраться, как удобнее до него дойти, оказалось не так просто. Так же непросто оказалось решить проблему питания - мы жили в банковском и офисном центре города, где рано работать не начинают, поэтому большая часть общепита рано утром просто закрыта, а потом уже некогда этим заниматься. Но нам удалось найти кафе, где работал парень из Казахстана, практически земляк.

            Понедельник был очень сложным днем. Мы зарегистрировали команду, получили свои бейджики и отправились монтировать стенды. Особенность Питтсбурга - экспозиция располагается в двух огромных залах на разных этажах, и стенд Алены оказался отделен от остальных. Ей в помощь отрядили нашего второго сопровождающего - студента ВШЭ Артема Белашова, а остальные отправились заниматься оформлением в другой зал.

            Я и Юля отправились в научный комитет (SRC), выяснять, за что ей за сутки до отъезда прислали "красную карточку", означающую, что с проектом что-то не так. Это, конечно, очень напрягало, но немного успокаивало то, что не мы одни оказались в этой очереди на собеседование. Оказалось все очень просто, проверяющим не понравилось использование местоимения "мы" в кратком абстракте. Мы попытались поспорить, что в нашей стране «мы» в тексте доклада – это традиционная форма изложения результатов,и это не означает, что работу она делала не сама. Но нам предложили отредактировать текст и заменить "мы" на "я", после чего больше претензий не возникло.

            Приемка стендов двойная: сначала приходит проинструктированный волонтер, проверяет стенд по списку, в котором очень много пунктов - от устойчивости конструкции плаката до отсутствия запрещенных материалов и соответствия нормам этики. После этого приходит член комиссии Display & Safety, проверяет еще раз, фотографирует стенд, чтобы нельзя было потом ничего изменить, и только после этого подписывает документ и проверяет, что его прикрепили к столу кнопками. Затем надо оформить ноутбуки для выноса из зала, так как охрана на выходе обязательно проверяет сумки. Вообще охране уделяется очень большое внимание, все бейджи сканируют при входе в помещения, и попасть туда могут лишь те, кому положено.

            Вечером состоялась первая торжественная церемония - официальное открытие, как водится, очень шумное, все команды кричат, скачут, машут флагами. На церемонии всегда выступают президент SSP и издатель журнала Science News, сейчас это Майя Аджмера; представитель титульного спонсора вице-президент Intel и президент Intel
Foundation Розалинд Хаднелл, а также приглашенный гость. В этом году пригласили выступать Женевьеву Белл, профессора Австралийского национального университета и вице-президента Intel. Было очень непривычно наблюдать эту даму, антрополога по образованию, которая занимается такими технологиями, как разработки в области искусственного интеллекта. Впрочем, то, что происходило на сцене, было не так интересно, как атмосфера в зале. Мы c Артемом в очередной раз ошиблись с выбором места и оказались в окружении взрослых (сопровождающих, родителей и болельщиков) из Техаса. Это самый дружный штат, как только упоминается Техас, они все начинают свистеть, топать, кричать и размахивать маленькими картами с силуэтом родного штата. На церемонии открытия организаторы по традиции участникам говорят: «Вы все победители», поэтому все участники получают памятные медали и сертификаты финалистов Intel ISEF.

            На следующий день нас ожидал еще один сюрприз: взрослых не пускали в зал, где находились стенды, поэтому ребятам пришлось тренироваться у стендов самостоятельно. А днем всех попросили очистить помещение, так как начали работать судьи, поэтому мы отправились гулять по городу мостов и стадионов. Местное солнце оказалось довольно коварным, несмотря на облака, мы умудрились подгореть. А затем начались дожди, и на обратном пути к отелю мы перемещались короткими перебежками. Вечером для ребят была организована дискотека, а для взрослых - вечер на стадионе американского футбола Pittsburgh Steelers, украшенном огромным логотипом Heinz.

            Среда - день судейства. В зале могут находиться только судьи, финалисты и переводчики. Мы с Артемом заранее зарегистрировались как переводчики, но у своих ребят мы переводить не могли. Я оказался переводчиком у 11-классницы из СУНЦ МГУ, которая говорила по-английски лучше меня, но немного волновалась и забывала некоторые простые слова. Так что работы было немного, и я мог издали понаблюдать за своей командой. А ребятам приходилось нелегко: с 8 утра до 4 дня, с часовым перерывом на обед, они разговаривали с судьями, которые иногда приходили не по одному, а группами. Судьи были не только местные, но и из других штатов и из других стран. Были и очень интересные встречи: например, Даниилам попался судья, который начал разговор с того, что он является разработчиком контроллера, который они использовали в своем проекте, и дал несколько полезных советов по его использованию.

            Вечернее мероприятие опять проходило на стадионе Steelers, неподалеку от него мы обнаружили еще один огромный стадион, но уже бейсбольный - Pirates. Начался ливень, поле залило водой, поэтому все толпились внутри. Наши Даниилы выиграли в аэрохоккей у корейцев и пуэрториканцев, но потом, когда мы переместились в музей науки, проиграли роботу. Видимо, искусственный интеллект становится уже реальностью.

            Четверг - день посещений, когда приезжают школьники младших и средних классов и ходят по экспозиции. В это же время приходят и взрослые, которым просто интересно, в том числе наши соотечественники. Наших легко было узнать по тому, как они реагировали на название проекта екатеринбуржцев - слово "Миелофон" неизменно вызывало ассоциации с "Гостьей из будущего". Приехал из Принстона мой бывший ученик Миша (теперь уже аспирант), ходил по стендам и вспоминал, как всего шесть лет назад сам был участником Intel ISEF в том же Питтсбурге.

            А вечером уже началось подведение итогов – вручение призов в категории Special Awards (специальные награды от организаций, обществ и университетов). Ожидание результатов – всегда напряженный момент, и наши надежды оправдались: Лера Лебедева, которая в прошлом году получила Специальную награду Китайской ассоциации науки и технологий (CAST), в этом году получила Специальную награду NASA (Национального Агентства по космонавтике и аэронавтике) за свой медицинский прибор. Два наших проекта из секций «Физика» и «Химия» были номинированы на Премию Фонда короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза MAWHIBA, но, увы, конкуренция была очень велика, а премий немного. Утром в пятницу состоялась церемония Grand Awards (главные награды от судейской коллегии конкурса). Валерия получила третью главную премию в секции «Медицинское приборостроение». Ребята из Екатеринбурга удостоились четвертой главной премии в секции «Робототехника». Всего российская команда привезла из Питтсбурга 9 главных премий и 7 специальных наград, причем две работы из Москвы получили 6 наград (коллективная работа по химии и индивидуальная по математике). Так что наш вклад в копилку российской сборной был достаточно весом.

            Вот что написала Валерия после возвращения домой: «РОСТ-ISEF для меня - это, конечно, в первую очередь, конкурс, открывающий новые возможности для школьников, позволяя некоторым ребятам с сильными проектами поехать на международную конференцию в США. Однако, это еще и самый душевный конкурс, самый доброжелательный и теплый, исходя из моего опыта. Уважаемый оргкомитет с самых первых дней регистрации заботится об участниках, а финалистов они курируют вплоть до самой встречи в аэропорту перед отъездом на Intel ISEF. Я очень ценю работу участников, жюри, организаторов и волонтеров. Intel ISEF для меня уже второй год подряд становится целым маленьким миром, который меняет жизнь. Этот конкурс поистине захватывающий, ведь это действительно удивительно встретить около 2000 единомышленников из 81 страны мира в одном месте! Все участники крайне дружелюбны и всегда готовы помочь. Участие в конференции позволяет завести как крепкую дружбу, так и полезные связи. Также могу смело заявить, что с нашей РОСТовской частью делегации РФ во время подготовки и во время поездки мы прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Я благодарна за эту возможность окунуться в удивительный мир международного сотрудничества и науки».

            А вот мнение Даниила Семёнова: «РОСТ-ISEF для меня - это возможность поделиться своей идеей, взглянуть на нее под другим углом и найти ее улучшения, также услышать идеи других людей, обсудить их и вынести для себя полезную информацию. Intel ISEF для меня - это шанс получить невероятный опыт, общаясь с школьниками и профессорами со всего мира, завести новых друзей, изучить проекты других ребят, найти интересующие темы, шанс реализовать себя дальше».

Говорит Юля Булгатова: «Intel ISEF - это потрясающий опыт участия в международной конференции, которая позволяет познакомиться с по-настоящему интересными ребятами, которые с горящими глазами говорят о науке и своих исследованиях. Общение с членами жюри, сам формат выступления позволяют раскрыть не только важные моменты своей работы, но и отразить своё отношение к ней, поставленной проблеме и методам её решения. Поддержка и полезные советы вдохновляют, мотивируют на продолжение исследовательской деятельности. Стоит отметить, что это замечательный стимул улучшить свой английский и возможность применить его на практике. Поездка на Intel ISEF подарила море новых знаний и впечатлений, а также замечательных друзей и идей для дальнейших исследований».

            Надеемся, что впереди будут новые конкурсы, и другие ребята также будут бороться за призы и представлять будущее отечественной науки на этом выдающемся конкурсе.

Сопровождающий команды РОСТ-ISEF   А.М.Рейман